欢迎访问本站,今天是:  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 部门概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 街道风采 | 办事指南 
最新消息: 城乡社区工作局召开学习贯彻市委六届六次全委(扩大)会议精神专题会议    2019-08-06      社区文化艺术节 点亮百姓文化生活    2019-07-12      牡丹江市周边县市机关党组织专职副书记示范培训班来到头雁社区参观学习    2019-07-11      城乡社区工作局召开防汛工作会议    2019-07-10      城乡社区工作局开展法治讲座活动    2019-07-09
最新消息    
城乡社区工作局征兵工作流程
关于印发穆棱市领取基本养老保险金...
城乡社区工作局召开学习贯彻市委六...
曙光社区开展“军民鱼水一家亲 八一...
社区文化艺术节 点亮百姓文化生活
牡丹江市周边县市机关党组织专职副...
城乡社区工作局召开防汛工作会议
城乡社区工作局开展法治讲座活动
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
城乡社区工作局2018年政务公开总结 2019年工作计划
2019-03-22 08:45 街道 范文思 穆棱市市区街道办事处

 

在市政府的关怀和指导下,2018年市城乡社区工作局严格按照相关规定,高度重视,从顺应公众关切、加强信息发布、增强公开实效三个方面入手,使政府信息公开工作能够更好的服务辖区经济社会发展。  

(一)不断提高主动公开质量

严格按照“公开是原则,不公开是例外,内容要规范,程序要到位”的四个要求,对政府信息公开的内容、形式、活动、时间通盘考虑,严把公开质量关。  

1、注重公开内容。我们以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是文件和人事等信息,包括机关内设机构、人事任免等信息;四是其他需要公开的政府信息。  

2、注重公开程序。政务信息公开工作由政府信息公开工作领导小组统筹协调,纪委监督公开内容和范围,党政办具体操作公开事务。做到了公开内容层层把关、逐级审核,杜绝相关涉密或敏感性政府信息出现在政府信息公开平台上。今年还召开了保密工作培训会议,着重在会上强调了政府信息公开工作过程中各个工作环节需要注意的保密事项。  

(二)多方位拓展政府信息公开渠道

我局近几年通过不段的搭建多元化政府信息公开平台,多渠道拓展政府信息公开形式。已经逐步形成了以政府信息公开门户网站为主,以公开橱窗、微信公众平台、QQ群、微信群为辅的公开格局。  

1、做好信息报送工作。以公开为原则,不公开为例外,主动公开政务信息。安排专人负责该平台信息更新,信息发布和依申请公开和公众留言意见回复,有效增强了政府信息公开、公众交流力度。截止目前全年平台已累计发布政府信息150余条。  

2、做好传统媒体公开。在事关社会关切的信息处理上,注重在报纸、电视等传统媒体上的公开力度,更广泛的让老百姓获得知情权。  

3、做好新阵地建设。继续完善网站、QQ、微信三位一体建设,能为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,保证了政府的网站信息发布的的畅通性、及时性,有力的拓展了街道政府信息公开渠道。  

4、做好查询点的延伸。各社区都设有政务信息宣传栏、摆放各项政务工作指南、办事指南等小册子供公众取阅,有效地扩大了政府信息公开工作的覆盖面。  

(三)进一步优化工作机制

1、加强工作领导。由分管宣传工作副局长担任组长,各口分管领导为成员。领导小组办公室设在党办,具体负责政府信息公开日常工作,由党办主任兼任信息公开领导小组办公室主任。  

2、加强队伍建设。逐步把政府信息公开体系由过去的党政办统一公开,各社区、科室信息员配合协助,转变成党政办牵头统筹,各社区、科室按照政府信息公开工作制度分工协作。  

3、加大考核力度。在政策上,将政府信息公开工作数量和质量纳入机关各科室岗位目标管理以及对社区的考核内容,激励各科室社区及时上报信息,确保信息量多、质优、及时。同时,也制定了依申请公开工作职责,各相关科室和社区按照“谁公开谁负责,谁审核谁负责”的原则,进一步明确了责任。  

2019年工作计划

一、提高认识,加强领导

将政府信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻市府信息公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进我办信息公开工作顺利开展。  

二、注重落实政务公开工作的实效

要围绕中心,突出重点注重实效,及时更新政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开、关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。  

三、建立和完善政务公开规范制度

(一)制定并完善信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。  

(二)主动接受上级政府信息公开主管部门和人民群众的监督。  

(三)加强信息公开工作制度建设。坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,量化发布时限,确保信息发布不过“保质期”。  

四、深化公开内容,扎实开展信息公开工作

(一)加大工作力度,确保信息报送及时、全面、准确。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。建立健全工作机制,维护信息公开工作的正常秩序。  

(二)进一步增强信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展信息公开的广度和深度,更好地接受社会监督,保障人民群众的合法权益。  

(三)进一步提高信息公开质量。通过学习、培训等方式,继续提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,为领导决策提供科学参考。  

(四)抓好信息公开的规范运作。进一步规范信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,应当在相关公开渠道上公开信息公开工作的相关受理地点、联系方式、受理条件、审查资格和办理程序、答复规定等内容形式形成的依申请公开受理办理机制和指南。  

(五)做好重要基础工作。做好主动公开信息的保密审查工作;公布本单位上一年度信息公开工作报告,并做好当年信息公开年度计划公开,按时按规定报送需公开的各项材料。  

(六)强化责任追究。将信息公开工作落实到个人,明确责任,使信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众的满意度,使政务公开走上经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全局经济社会的持续、快速、健康发展提供良好的政务环境。  

上一条:关于印发穆棱市领取基本养老保险金(待遇)资格认证管理办法(暂行)的通知
下一条:穆棱市市区街道办事处2019年部门预算
关闭窗口