欢迎访问本站,今天是:  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 部门概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 街道风采 | 办事指南 
最新消息: 市老年大学校长曲树成等人莅临城乡社区工作局调研    2019-09-05      城乡社区党工委学习中国共产党支部工作条例    2019-08-28      城乡社区工作局召开学习贯彻市委六届六次全委(扩大)会议精神专题会议    2019-08-06      社区文化艺术节 点亮百姓文化生活    2019-07-12      牡丹江市周边县市机关党组织专职副书记示范培训班来到头雁社区参观学习    2019-07-11
最新消息    
中国ETC服务平台正式上线运营
市老年大学校长曲树成等人莅临城乡...
头雁社区举办2019年度乒乓球比赛
城乡社区党工委学习中国共产党支部...
城乡社区工作局征兵工作流程
关于印发穆棱市领取基本养老保险金...
内设机构
领导班子
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于印发穆棱市领取基本养老保险金(待遇)资格认证管理办法(暂行)的通知
2019-08-28 15:44 城乡社区工作局 范文思 穆棱市市区街道办事处

关于印发穆棱市领取基本养老保险金(待遇)

资格认证管理办法(暂行)的通知

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《穆棱市领取基本养老保险金(待遇)资格认证管理办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

         穆棱市人民政府办公室

        2019年8月20日

       穆棱市领取基本养老保险金(待遇)资格认证管理办法

     第一章总则

第一条为进一步做好离退休人员(含领取遗属津贴人员)及城乡居民社会养老保险领取待遇人员领取资格认证(以下简称资格认证)工作,维护社会保险基金安全,根据《中华人民共和国社会保险法》及国家、省、市有关规定,制定本办法。

第二条资格认证工作应依法合规,突出以人为本,开展灵活认证服务,科学认证。在每个年度内要对全体领取待遇人员进行一次领取待遇资格认证工作,实现认证工作常态化。

第三条坚持不认证就停发的工作原则,对年度内没有通过领取待遇资格认证的人员,暂停发放其养老保险待遇。

第四条本办法适用于全市人力资源和社会保障行政部门、社保经办机构(社会保险事业管理局和城乡居民社会养老保险经办中心统称为社保经办机构)、城乡社区工作局和乡镇及其所属的社区(村)劳动保障服务站、劳动保障服务中心。

   第二章资格认证的组织

第五条社保经办机构负责组织开展本统筹区域内的资格认证工作,设定统一的资格认证方式方法、工作流程、规范文书、数据比对、下发待核查人员名单;按照属地管辖原则,城乡社区工作局和乡镇及其所属的社区(村)劳动保障服务站、劳动保障服务中心负责辖区内人员的认证工作;市域内异地居住的,居住地社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心按就近原则给予认证服务;城乡社区工作局和各乡镇人民政府要在工作人员设置、办公设备、办公经费等方面给予积极配合和支持。

第六条建立部门数据共享联动机制,民政的火化数据、公安户籍注销数据、法院判刑人员数据、司法监管数据、卫健疾控死亡数据要通过政府网站实现共享或每月及时传送社保经办机构,为及时冻结不具备领取待遇资格人员发放信息提供证据支撑。

   第七条资格认证对象为在社保经办机构办理按月领取基本养老金(待遇)的所有人员。负责资格认证的部门开展工作时资格认证对象应予配合。

    第三章资格认证的方式方法

第八条退休人员在办理退休手续之前到人民办事中心采集指纹信息,然后到所属乡镇劳动保障服务中心、社区劳动保障服务站填写《基本养老保险退休人员社会化管理信息登记表》同时报社保经办机构备案。城乡居民养老保险领取待遇人员在符合领取养老金条件的当月到所属乡镇劳动保障服务中心采集指纹信息。

第九条指纹认证。(一)人社局信息管理股负责组织指纹信息采集工作。对不合格的指纹,在认真核对离退休人员的证件等资格后重新采集;如发现采集信息有误,要及时更正,确保采集的信息准确、唯一。(二)离退休人员需要携带本人身份证到居住地社区(村)劳动保障服务站、各乡镇劳动保障服务中心或社保经办机构服务大厅进行认证(每年一次)。(三)对由于指纹残缺、模糊等原因无法进行指纹信息比对的,经核实后,可采用面对面、照片、视频等其它辅助方式进行认证。

第十条行动不便人员的认证。因高龄(80周岁以上)、瘫痪、残疾、患病等原因行动不便的资格认证对象,可申请上门认证,在预约后5个工作日内进行上门认证。根据实际情况,社区(村)劳动保障服务站、乡镇劳动保障服务中心可采用与走访慰问相结合的方式,对年老、病重等特殊人员进行常态化上门认证,填写《黑龙江省离退休人员上门当面认证工作表》,前往离退休人员居住场所进行上门认证工作人员不少于2名。城乡居民社会养老保险上述行动不便的资格认证对象,可手持近几日国内主流报纸报刊或当天日历和本人身份证进行拍照,照片必须能看清楚报纸或日历日期,打印四寸照片报送所属在社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心作为手工认证依据。

第十一条异地(跨省居住)协助认证或网上自助认证。

(一)目前已经跨省居住享受待遇的、本地居住将要转入外省居住的、退休前已经在外省居住的和在外省居住地变更人员必须向原户籍所属社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心申报《跨省居住协助认证或网上自助认证登记表》,由社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心汇总上报社保经办机构。社保经办机构要建立统一异地居住人员数据库,并完善异地居住人员的详细信息,包括异地居住离退休人员基本信息、异地居住供养亲属信息和人社部社保中心要求补充完善的相关信息等,通过金保系统及时上传至人社部社保中心,每月根据在外地居住人员的信息变化,调整维护数据库里的各项信息。异地(跨省居住)的城乡居民社会养老保险领取待遇人员要求其寄回身份证复印件和照片(手持近几日国内主流报纸报刊或当天日历,照片必须能看清楚报纸或日历日期)或《穆棱市城乡居民基本养老保险异地居住资格协助认证表》,户籍所在地社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心作为手工认证依据。(二)社保经办机构根据网上接到的外省协助认证通知,将协助认证的人员名单发给社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心,协助其他省份做好在我市居住的离退休人员认证工作,社保经办机构应做好《异地居住退休人员协助认证表》的回收和统计工作。(三)本省内异地居住的离退休人员,可采取到现居住地社区或社保经办机构进行指纹自助认证或邮寄《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》进行认证。本省异地居住的城乡居民养老保险的领取待遇人员,可到现居住地社区或社保经办机构进行指纹自助认证或邮寄《穆棱市城乡居民基本养老保险异地居住资格协助认证表》认证。(四)跨省居住人员可通过国家异地退管系统手机客户端(掌上12333)进行网上自助认证。

第十二条境外认证。出境定居的认证对象必须本人持有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办健在证明,并填写《境外居住人员领取养老金资格审核表》,经领事官员审核认定后,加盖使领馆公章(设有领事的使馆可使用领事部印章);对居住在尚未与我国建交国家的申请人,由我驻该国有关机关或代管馆办理上述审核表或领事认证。审核表应及时寄回本人领取基本养老金的社保经办机构,有效期为一年。出境定居的资格认证对象回国期间,凭本人的有效护照或有效证件可提前到社保经办机构办理领取资格认证手续,经办机构应及时予以办理并备案。

第十三条数据库比对认证。社保经办机构每月通过省厅信息中心和本市相关部门提供的公安信息更新数据库、卫生疾控中心死亡信息库、民政殡葬火化人员的基本信息与本地社会化发放管理数据库进行对比,发现有离退休人员死亡信息的及时冻结发放信息,停发基本养老金(待遇),同时与离退休人员所在社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心联系核实,督促其家属办理清账、注销相关手续。

第十四条其他方式认证。逐步推广利用先进信息技术,采用人脸识别系统、声纹识别系统等科技化认证方法,开展大数据比对,寓认证于无形,积极推动开展便捷、高效的认证服务。

     第四章认证结果处理

第十五条社保经办机构指导社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心开展领取基本养老金(待遇)认证工作。

第十六条社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心要配备专门负责资格认证的工作人员并按规定做好认证统计工作。

第十七条社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心要不定期通过走访慰问、组织开展活动等形式了解离退休人员生存状况,接到离退休人员死亡信息报告后并在离退休人员死亡7个工作日内,通知其家属持死亡离退休人员相关证明到所在社区(村)劳动保障服务站或乡镇劳动保障服务中心填写《离退休人员终止养老保险关系申请表》或《城乡居民基本养老保险注销登记表》,材料齐全后上报社保经办机构办理相关手续。

第十八条社保经办机构、社区(村)劳动保障服务站及乡镇劳动保障服务中心要将资格认证的各类文字证据和各类电子证据材料及时归档备查。

第十九条资格认证对象未在认证期限内进行资格认证的,根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发〔2001〕8号)和《关于进一步做好2019年度领取待遇人员资格认证工作的通知》(黑社险函〔2019〕12号),社保经办机构暂停支付其相关养老保险待遇;待资格认证对象补办资格认证手续后,经审核符合继续领取资格的,社保经办机构按规定恢复其相关养老保险待遇并补发暂停期间的待遇。

   第五章冒领养老金查处与移交

第二十条社保经办机构对来自各方面的疑似冒领养老金人员疑点信息建立专门信息数据库,由稽核部门进行逐一调查核实,情况属实且未被冻结的,要立即进行手工冻结,并清算冒领金额,对当事人下发《责令限期退还冒领养老金通知书》进行追缴。冒领金额返还完毕后归档备查。

   第二十一条限期内拒不退还冒领养老金的,社保经办机构形成书面文件连同调查核实的全部相关材料报送市人社局,由人社局依法处理。

第二十二条以欺诈、伪造证明材料或者其他手段虚报、冒领养老保险待遇的,根据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,社保经办机构可提请人社局责令退回骗取的基本养老金(待遇),并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

     第六章监督与培训

第二十三条社保经办机构、社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心负责资格认证的工作人员要切实履行职责,如实出具认证结论。对于弄虚作假者,视情节轻重对责任人给予相应的处分,情节严重、构成犯罪的,移送司法机关,依法追究其刑事责任。

第二十四条社保经办机构、社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心负责资格认证工作人员应严格按照社会保险信息系统操作有关规定进行电脑操作,严格保管自己电脑用户名、密码,不得泄露给他人。

第二十五条社保经办机构要定期组织社区(村)劳动保障服务站和乡镇劳动保障服务中心负责资格认证工作人员培训。

     第七章附则

   第二十六条国家、省已有相关规定或出台新规定的,从其规定。

第二十七条本办法由穆棱市人力资源和社会保障局负责解释,并自下发之日起执行。

  穆棱市人民政府办公室

   2019年8月20日印发

 

上一条:中国ETC服务平台正式上线运营
下一条:城乡社区工作局2018年政务公开总结 2019年工作计划
关闭窗口